В современном мире бумага стала очень популярным упаковочным материалом. Промышленное производство бумаги сделало её дешевой, поэтому она находит применение в различных областях человеческой жизнедеятельности. Для упаковывания различных вещей используется различная бумага. Например, для транспортировки и хранения липких продуктов или изделий используется антиадгезионная, специально пропитанная бумага, которая препятствует склеиванию. Бактерицидная или асептическая бумага используется, когда есть необходимость предотвращения попадания микроорганизмов в продукты питания. Она пропитана специальными веществами, которые препятствуют плесневению и размножению различных микроорганизмов. Для хранения металлических изделий используется специальная атикоррозионная бумага и так далее. Для повышения жиростойкости, бумагу кэшируют алюминиевой фольгой, мы сталкиваемся с ней в магазине, когда покупаем сливочное масло или маргарин в пачках. Для упаковки продуктов питания часто используют бумагу, на одну из сторон которой, наносится специальный термосвариваемый слой. Для того чтобы упаковать и хранить продукты с пониженным уровнем газопроницаемости используют специальную бумагу, которую кэшируют алюминиевой фольгой и дополнительно ламинируют полиэтиленом. Есть ещё так называемая обёрточная бумага, которую используют в фармацевтике и магазинах для упаковки пищевых и не пищевых продуктов и товаров. Такой обёрточной бумаги существует девять видов, из которых четыре не допускаются к упаковке пищевых продуктов. Для бумаги, из которой делают этикетку очень важно хорошо впитывать клей, чтобы этикетки не отпадали, но при этом необходимо, чтобы клей не проступал на лицевую сторону этикетки. Для этого используют очень качественную целлюлозную бумагу с добавлением специальных компонентов. Для гофрированной бумаги тоже используют целлюлозу. Для упаковывания небольших металлических предметов используют парафиновую бумагу. Это бумага, пропитанная специальным раствором парафина. Очень широко в пищевой промышленности, используется пергамент. В него упаковывают пищевые продукты, им прокладывают кондитерские изделия в момент выпечки. Он прекрасно защищает продукты от высыхания и попадания сырости. С помощью подпергамента, упаковывают продукты, которые содержат небольшое количество жира, например, мороженное.
|